Международное название рода происходит от греческого слова, которое означает "крыло" – из-за крылоподобных прицветочных листьев. Липу широко используют в парковых насаждениях. Ее мягкая древесина пригодна для изготовления токарных изделий, посуды, ложек, фанеры. Из лыка плетут лапти и рогожи.
Tіlіa cordata Mіll. Семейство Липовые – Tіlіaceae
Липа - хороший медонос, ее целебный мед янтарно-золотистый и душистый. Медопродуктивность липы сердцевидной составляет от 300 до 1000 кг/га. Суточный медосбор из липовых насаждений может достигать 5 кг на пчелиную семью.
Народные названия растения: липа сердцевидная, липа мелколистная.
Липовый чай - любимое народное средство от простудных заболеваний и других болезней. Это популярное домашнее лекарство - одно из наилучших потогонных средств. Соцветия липы обладают также спазмолитическим, мочегонным, успокаивающим действием. Липовый цвет официален в большинстве стран мира и входит во все издания отечественной фармакопеи. Настой липового цвета рекомендуют при неврозах, пиелонефрите, цистите, ревматизме, подагре, спазмах желудка или кишечника, почечных и желчнокаменных коликах, бронхиальной астме, диабете. Им хорошо полоскать горло, особенно при ангинах, мыть голову при выпадении волос, делать припарки и примочки при болях в суставах, геморрое, мастите, язвах, ожогах. Применяют в косметике - для смягчения кожи и уменьшения потливости. Липовый уголь издавна применяли при желудочно-кишечных заболеваниях; им присыпали гнойные раны; он входил в 1-3 издания отечественной фармакопеи как средство против дизентерии, метеоризма и других заболеваний.
Липовое дерево высотой до 25 м. Цветет в июне - июле; плоды созревают в августе - сентябре.
В широколиственных и смешанных лесах, а также в садах и парках встречается липа широколиственная, ее цветки также являются официальным сырьем. Другие виды липы не заготавливаются.
Химический состав. В цветках содержатся слизи (уроновые кислоты, метилпентозы, гексозы), дубильные вещества, флавоноиды (кемпферол, акацетин, кверцетин и др.), аскорбиновая, органические (яблочная, глиоксалевая, лимонная) и фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло.
Распространение. Почти по всей территории, но в степных районах - изредка. Растет в смешанных и широколиственных лесах, среди кустарников, а также в парках, садах, вдоль дорог.
Правила сбора сырья. Собирают соцветия вместе с прицветочными листьями, когда большинство цветков уже распустились. Не следует заготавливать отцветающие соцветия или цветки с завязывающимися плодами. Собранные соцветия неплотно складывают в корзины.
Сушка. На открытом воздухе в тени, на чердаках или в сушилках при температуре 40-50°С, расстелив сырье тонким (3-5 см) слоем на бумаге, мешковине, стеллажах или сетках.
Хранение. В сухих хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья - 2 года.